ГЛХУ "Узденский лесхоз" осуществляет реализацию сока березового.

ГЛХУ "Узденский лесхоз" осуществляет реализацию сока березового. В этом году березовый сок можно приобрести на условиях франко-лесосека или в любом из лесничеств нашего лесхоза:

 

Узденское  лесничество тел. 53026;

Теляковское лесничество тел.61608;

Лошанское лесничество тел. 44447;

Валерьяновское лесничество тел. 61337;

Слободское опытно-производственное лесничество тел. 32-3-23;

Неманское лесничество тел. 43369;

 

Цена 1 л. берёзового сока в лесничестве в тару покупателя составляет 0,31 коп. с учётом НДС, в тару продавца объёмом     5 л. составляет 3 р.00 коп с учётом НДС.

 

Самостоятельная заготовка березового сока разрешена только под наблюдением работников лесхоза в специально отведенных для этого участках лесного фонда.

 

За нарушение правил заготовки сока предусмотрена административная ответственность согласно Кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях:

 

Согласно статье 15.26 КоАП заготовка древесного сока на территории, где такие заготовки запрещены, либо сбор без разрешительного документа, когда его получение обязательно, или не в соответствии с ним – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до 20 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до 100 базовых величин, а на юридическое лицо – до 500 базовых величин.

 

Нарушение установленных сроков, применение запрещенных средств или методов заготовки древесного сока либо иное нарушение правил заготовки – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до 20 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до 100 базовых величин, а на юридическое лицо – до 500 базовых величин.

 

Следует напомнить об ограничениях на заготовку сока (Статья 45 Закона Республики Беларусь «О растительном мире»).

Заготовка древесных соков, запрещаются:

 

• в населенных пунктах;

• в дендрологических парках, ботанических садах;

• в переданных в установленном порядке под охрану местах обитания диких животных и произрастания дикорастущих растений, отнесенных к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь;

• в границах зон охраны недвижимых материальных историко-культурных ценностей;

• на территории курортов и организаций здравоохранения, в границах округов санитарной охраны курортов;

• в местах массового отдыха населения.

• в прибрежных полосах водных объектов, в пределах полос отвода железных и автомобильных дорог, иных транспортных коммуникаций.