Чтобы вырастить дерево, нужен не один десяток лет – и не меньшее количество людских сил!

 

В настоящее время многих граждан нашей страны интересует вопрос о проведении рубок леса. В интернете и других средствах массовой информации все больше и больше появляется информации, что лесники беспощадно вырубают леса с целью зарабатывания денег и не думают о завтрашнем дне. Жители нашего района также интересуются данной тематикой, поэтому в письменной и устной формах обращаются в лесхоз с целью получения ответов на данные вопросы.

 

Узденский лесхоз занимает площадь 47.7 тыс. га, из них 42.6 тыс. га покрытые лесом земли, лесистость Узденского района – 41%, средний возраст лесов – 50 лет. На данной территории и ведут хозяйственную деятельность работники лесхоза. Основное направление работы государственной лесной охраны – это охрана и защита леса от пожаров, вредителей, болезней и нарушителей природоохранного законодательства. Важнейшей задачей лесоводов является проведение лесовосстановления и уходов за лесными культурами. Только весной 2021 года молодые посадки были заложены на площади 370 га, было высажено около 2-х миллионов сеянцев и саженцев. Для посадки леса используются сеянцы и саженцы, которые выращены на постоянном лесном питомнике лесхоза. Многие обыватели думают, что лес растет сам. Однако это не так. Чтобы вырастить дерево от посадки до возраста спелости (для сосны от 81 года) несколько поколение лесоводов прилагает массу усилий. А весь этот длительный и сложный процесс начинается со сбора шишек на лесосеменной плантации или в насаждениях при проведении рубок главного пользования, их переработки и получения семян, высева семян в питомнике и кропотливого и бережного ухода за всходами, далее сеянцы и саженцы из питомника высаживаются в подготовленную почву на непокрытых лесом площадях, в посадках проводится удаление нежелательной травянистой и древесно-кустарниковой растительности, выполняются рубки ухода для предотвращения заглушения главной породы второстепенными, формирования целевого породного состава будущего насаждения, регулирования размещения деревьев по площади, правильного формирования ствола и кроны и в конечном итоге – создания благоприятных условий для получения максимального прироста и формирования высокопродуктивных и устойчивых к заболеваниям и вредителям насаждений. Из этого следует, что лес можно вполне сравнить с ребенком. Родителям, чтобы их ребенок стал «настоящим» человеком, необходимо приложить много сил, растить и воспитывать его с любовью. Именно также растет и лес.

 

Только после достижения насаждением возраста спелости лесоводы проводят рубки главного пользования с целью сбора “лесного урожая”, иначе древесина со временем утратит свои товарные качества и будет пригодна только как топливная.

 

Все рубки в лесах Узденского района проводятся в плановом порядке на основании лесоустроительного проекта Узденского лесхоза на 2021-2030 г.г. Лесоустроители (специалисты РУП “Белгослес”) обследовали леса лесхоза и согласно нормативной документации назначили проведение различных видов рубок на конкретных участках в зависимости от возраста насаждений, их защитности и необходимости.

 

Средства, заработанные от ведения лесного хозяйства, “не проедаются” коллективом лесхоза, а целенаправленно вкладываются в развитие организации.

 

Строится арендное жилье для специалистов. На сегодняшний день имеется 9 домов и 2 квартиры, в 2021 году планируется построить еще один дом. В настоящее время ведется модернизация деревообрабатывающего цеха: установка новой линии лесопиления, строительство нового сушильного комплекса. В планах на 2022 год строительство пеллетного завода для переработки дровяной древесины и отходов лесопиления. Постоянно идет обновление автотракторной техники лесхоза, ремонтируются административные здания и благоустраиваются прилегающие к ним территории. Все это достигнуто благодаря бережному и рачительному отношению к лесу и слаженной работе нашего дружного большого коллектива.

 

Главный лесничий

Узденского лесхоза                                                                                                                  А.Г. Соловей

В приоритете – лесовосстановление.