gallery/лесхоз здание

Контакты

ГЛХУ "Узденский лесхоз"

тел./ факс  8 (01718) 65678

 

223411, Минская область, г. Узда, К.Маркса, 9

e-mail: uzdaleshoz@mail.ru

 

О предприятии

 

Государственное лесохозяйственное учреждение «Узденский лесхоз» Минского производственного лесохозяйственного объединения Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь расположено  в юго-западной части Минской области в 60 км. от столицы Республики Беларусь города Минска.

 

Учреждение было организовано 26 июля 1936 года. Территория компактная: с запада на восток - 50 км., с севера на юг – 36 км.

 

Почтовый адрес лесхоза: 223411, Минская область, г. Узда, пер. К.Маркса, 9. тел./ факс  8 (01718) 65678

 

Основными  целями согласно Устава лесхоза является рациональное и неистощимое использование, охрана и защита лесного фонда,  воспроизводство лесов, рациональное использование лесных земель, оптимизация структуры лесов, повышение их продуктивности, устойчивости и качества, сохранение и восстановление биоразнообразия.

 

Структура лесхоза

 

В состав ГЛХУ «Узденский лесхоз» входят 6 лесничеств: Узденское, Нёманское, Лошанское, Слободское, Валерьяновское, Теляковское, ПЛХУ «Закревщина, лесопункт, ремонтно-механические мастерские, лесной питомник, лесоохотничье хозяйство.

Количество мастерских участков – 13, обходов 66.

Лесоустроительные работы

 

Лесхоз организован 26 июля 1936 года на базе Узденского леспромхоза, тогда в его состав входило шесть лесничеств, объединяющих различные лесные дачи: Каменское, Теляковское, Слобода-Пырашевское, Лошанское, Копыльское и Песочанское.

 

Первое послевоенное лесоустройство было проведено в 1948 году Минской аэрофотолесоустроительной экспедицией Белорусского треста «Леспроект» по первому разряду лесоустройства.

 

В 1954 была проведена Правительственная реорганизация административных областей и территорий лесхозов, во время которой площадь лесхоза  увеличилась  за счет упразднения Столбцовского лесхоза.  По данным учета лесного фонда 1958 года площадь Узденского лесхоза составляла 60417 га.

В послевоенный период 1948-1958 годы в лесном фонде произошли крупные изменения.

 

Проводились интенсивные рубки главного пользования. Было посажено и посеяно более 5 тыс.га леса, сильно изменились границы лесхоза- в это время он занимал самую обширную территорию за всю историю своего существования.

Таким образом, на момент лесоустройства 1968 года в состав Узденского лесхоза входила 4 лесничества общей площадью 32308 га.

 

2 ноября 1970 года  начало свою работу Узденское лесничество., с января 1972 года начало функционировать шестое Валерьяновское лесничество. Основанием послужил приказ Управления лесного хозяйства Минского облисполкома №89 от 10 декабря 1971 года «О разукрупнении отдельных лесничеств».

 

Последнее преобразование в подразделениях лесхоза относится к 1988 и 1990 годам в связи с приказом Министерства лесного хозяйства БССР «О переходе с 1 июля 1988 года на новые условия оплаты труда».

 

Лесорастительные условия

 

В соответствии с существующим лесорастительным районированием территории Беларуси, леса ГЛХУ “Узденский лесхоз” находятся в Центральной подзоне елово-грабовых дубрав, располагаясь в двух лесорастительных районах: Неманско-Предполесском и Березинско-Предполесском.

 

Леса на территории района расположены в основном компактно и состоят из крупных лесных массивов. Общая площадь лесхоза составляет 47 тыс. га, в том числе площадь покрытых лесом земель – 43,2 тыс. гектаров. Лесистость территории района – 39%. Леса первой группы занимают 73%, второй-27%.
Основными лесообразующими породами являются: сосна – 53,9%, береза – 19,2%, ель – 15,2%, ольха черная – 7,7%. Средний класс бонитета насаждений лесхоза составляет 1,3, высокопродуктивные леса (1б–II бонитеты) занимают 93,8% покрытых лесом земель.

 

Климатические условия

 

Природно-климатические условия расположения лесхоза вполне благоприятны для успешного произрастания хвойных пород (сосны, ели), твердолиственных пород (дуба, ясеня, клена), а также мягколиственных  пород (березы, осины, ольхи черной), о чем свидетельствует высокая продуктивность насаждений.

 

Рельеф

 

Здесь из двух истоков Неманца и Лоши, берет начало река – Неман. Протяженность ее на землях района вместе с притоками Усса, Лоша, Неманец, Шать, Турья и другими составляет свыше 90 километров.

 

Удивляет своей красотой Лошанское водохранилище и заказники местного значения.
Биологический заказник местного значения «Синицкая гребля» создан на основании решения Узденского райисполкома от 29.12.2015г. №2199 в целях сохранения в естественном состоянии ценных лесоболотных экологических систем, дикорастущих растений и диких животных, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь. 

Расположен на землях Узденского лесничества, площадь заказника 793 га.

 

Ландшафтный заказник местного значения «Истоки реки Неман» создан на основании решения Узденского райисполкома от 27.02.2003г. №98 в целях сохранения в естественном состоянии уникальных природно-ландшафтных комплексов в пределах водосборной площади истоков реки Неман с популяцией редких и исчезающих видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь.

Площадь заказника составляет 905 гектаров.

Расположен на землях Узденского и Теляковского лесничеств.

 

На территории заказника обитают птицы и животные, занесенные в Красную Книгу Республики Беларусь, такие как серый журавель и черный аист, барсук, произрастает баранец обыкновенный и лук медвежий.

 

Территория лесхоза - это край многочисленных рек (19 рек и 23 ручья – общей протяженностью 444 км) и развитой речной системы, относящейся к бассейнам Немана и Птичи. По территории района проходит Балтийско-Черноморский водораздел.