Сбором березового сока лесничества района занялись в этом году на месяц позже, чем в прошлом. Такую корректировку внесла в планы лесоводов погода. 

 

В лидерах по заготовке березового сока — лесоводы Неманского лесничества, которые собрали около 25 тонн. Свыше 15 тонн на счету коллектива Валерьяновского лесничества. Основная партия сока идет на перерабатывающие предприятия, активно приобретает его и население района. Организована продажа березового сока на территории каждого лесничества, забрать его можно и непосредственно из участка — как кому удобнее.

 

Не первый раз приходится бывать на участках, где лесоводы заготавливают березовый сок. Настоящее удовольствие получаешь от таких командировок. На этот раз-в Валерьяновское лесничество. 

Когда на место сбора березового сока нас подрядился доставить на служебном вездеходе лесничий Иван Лощ, еще сомневались и предлагали как альтернативу наши служебные “Жигули”. На что Иван Викторович только улыбнулся и ловко запрыгнул в более надежный для лесной дороги транспорт.

 

А дорожка и вправду удивляла не на шутку.

 

То и дело наш транспорт то заваливался, то проваливался — на собственном опыте убедились и в превосходстве вездехода перед “Жигулями”, и в необходимости строительства дороги. А вот в то, что где-то ведется заготовка сока, как-то мало верилось, ведь по обеим сторонам лесной дороги, а где и на ней, лежал еще прочный снег. Около получаса преодолевали расстояние в три километра. Много интересного рассказал нам лесничий, который на этой должности три года, а вообще в лесном хозяйстве района около десятка. 

 

И вот в лесном ландшафте заприметили фирменную бытовку на колесах, огромный чан с прозрачной жидкостью и множество мешков, подвязанных к деревьям. Многие из таких полиэтиленовых емкостей были наполнены наполовину или полностью березовым соком. Неподалеку от них стоял и трактор со специальной бочкой — она наполняется березовым стеком, после он сливается в емкость, откуда уже другим транспортом доставляется в “Витекс” на переработку. Периодически такая бочка появляется и возле здания лесничества в Валерьянах, где в частном порядке можно приобрести сок. (К месту сбора самостоятельно попасть очень трудно). 

 

На этой «непролазной» главной вырубке в этом году березовый сок заготавливается впервые. «В диких местах вкуснее сок», — со знанием дела замечает И. Лощ. Действительно, березовый сок здесь чистый-чистый, сладковатый на вкус, кажется даже каким-то целебным. 

 

Постоянно на участке работают два человека. На такую сезонную работу перевели вальщика Алексея Нечая и тракториста Степана Сулима. В паре они подсачивали березы, развесили 450 мешков (50 держат в запасе), а теперь ежедневно собирают урожай. 

 

Работа у лесоводов имеет свою специфику. Лес в первую очередь нужно полюбить, привыкнуть к его покою, считают мужчины, собирающие березовый нектар. Привычными стали для них встречи с оленями, косулями, лосями, зайцами. А как часто и в каком виде употребляют березовый сок сами заготовители? 

 

- Люблю закатанный с апельсином, — говорит Алексей Нечай. 

- Мне сок хорош в любом виде, — признается Степан Сулим. 

- Свежий сам собой. А в заготовке отдаю предпочтение своему фирменному кваску, — добавляет Иван Лощ и делится рецептом. 

 

Длится сезон березового сока обычно три недели. При резком потеплении сроки сокращаются. Год на год не приходится, и доказательством тому — нынешний апрель. Если в прошлом году сезон заготовки начали 26 февраля, то в этом году на месяц позже.

 

Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ

Лесничества района занялись сбором берёзового сока.