О борьбе с коррупцией

О соблюдении законодательства о борьбе с коррупцией

 в Узденском лесхозе в 2020 году.

Соблюдение законодательства о борьбе с коррупцией – одна из приоритетных задач в деятельности субъектов хозяйствования.

В Узденском лесхозе действует комиссия по противодействию коррупции в составе 9 человек.

Комиссия осуществляет свою деятельность в соответствии с Планом работы  комиссии по противодействию коррупции, разрабатываемым ежегодно. Имеется план работы на 2020 г.

Основная задача комиссии по противодействию коррупции –предупреждение коррупционных проявлений и правонарушений.                   

В целях реализации мероприятий членами комиссии и руководителями структурных подразделений на постоянной основе анализируется информация о выявленных в своем учреждении и  в других  лесхозах коррупционных правонарушений с последующим доведением до всех работников.

За отчетный период проведено 2 заседания комиссии по противодействию коррупции. В целях предупреждения коррупционных правонарушений комиссией на одном из заседаний на основе анализа Генеральной прокуратуры Республики Беларусь рассмотрен вопрос о практике применения требований статьи 40 Закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией» в части взыскания с государственных должностных или приравненных к ним лиц, их супруга (супруги), близких родственников или свойственников, совместно с ними проживающих и ведущих общее хозяйство, незаконно полученных денежных средств, имущества, в том числе подарков, стоимости выполненных работ, оказанных услуг, которыми они незаконно воспользовались.

Вместе с тем, несмотря на проводимую работу, при проведении проверок контролирующими органами, а так же контрольных мероприятий специалистами лесхоза установлены факты нарушения требований антикоррупционного законодательства.

Следует отметить, что при проведении проверки  межрайонной  инспекции охраны животного  и растительного мира по вопросам соблюдения требований законодательства при проведении лесного хозяйства были установлены факты перевода площадей  в покрытые лесом земли. Материалы переданы  в Узденский РОВД для дачи правовой оценки.

Так 21.12.20 года в Узденский РОВД поступила информация (акт осмотра от 09.09.20г.) Столбцовской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира о выявленных нарушениях в Узденском лесхозе по результатом проведенного с представителями Лошанского лесничества полевого контрольного мероприятия,  в ходе которого осуществлялось обследование участка по лесовосстановлению и лесоразведению в квартале 9 выдела 6. (Постановление РОВД прилагается).

По результатам проведенной проверки, установлено, что в действиях должностных лиц составов преступлений, предусмотренных ч.2ст.424 (Злоупотребление властью или служебными полномочиями), ч.1ст426 (превышение власти или служебных полномочий) ч.1 ст. 427 (служебный подлог) УК Республики Беларусь, так как корыстной или личной заинтересованности установлено не было.

Ежегодно утверждается график проведения комплексных производственно – финансовых проверок структурных подразделений Узденского лесхоза  (10 января 2020 года №16). Во исполнение графика данные проверки проводятся. Так в апреле 2020года проведена проверка Узденского лесничества, по итогам которой создан  приказ директора лесхоза (05 июня 2020г. №272), утвержден акт проверки,  указаны несоответствия, лесничий Беть А.М. и помощник Малей Р.С. лишены премий на 20 и 30 % соответственно.

Проводятся проверки по фактам хищения дизельного топлива  и снятия остатков дизельного топлива в баках транспортных средств на ПЛПУ «Закревщина» и лесопункта.

Установлены были излишки топлива у 11 водителей в количестве 257 литров и недостача у 7 водителей в количестве 182 литров.(Приказ от 17 июня 2020 года №290). С помощью видеокамеры обнаружены факты выноса за территорию цеха 3 канистр топлива по 20 литров каждая  трактористом Шкодой О.А.

 Водителем Кухаревичем А.Н. совершен факт выноса отработанного масла на сменах 09 и 10 мая 2020 г.

Топливо оприходовано, с виновных лиц возмещен ущерб за недостачу, к дисциплинарной ответственности привлечены Шкода О.А. и  Кураревич А.Н., а также главный механик Бурый Ю.М., начальник лесопункта Новик С.В. , начальник цеха Демидович В.Э.

Рассматриваются факты расхождения объема выписанной древесины. Так (приказ 28 февраля 2020 г.№104) проведена проверка объема выписанной древесины по лесорубочному билету №159 от 30.03.2018г. на лесосеке главного пользования в Слободском лесничестве лесном квартале  54 таксационном выделе 24 площадью 10.8 га , где лесопользователем является лесопункт, объем  фактической древесины не укладывается в допустимый норматив10%.изучив материалы, комиссия пришла у выводу, что акт обследования лесосеки главного пользования составлен формально виновные привлечены к дисциплинарной ответственности. 

Рассматривалось анонимное обращение, поступившее в Министерство лесного хозяйства, в котором был отмечен ряд предполагаемых нарушений в вопросах производственно-хозяйственной деятельности Неманского лесничества (приказ от 18 мая2020г. №248). Проведена служебная проверка комиссией,  за выявленные нарушения лесничий Чуйко А.Н. привлечен к дисциплинарной ответственности.

 В целях предупреждения коррупционных проявлений информация доведена до сведения структурных подразделений лесхоза.

Вся техника 51 единица оснащена GPS- навигацией, ежедневно диспетчером и главным инженером проводится  анализ данных системы спутникового GPS- мониторинга. При выявлении нарушений информируется руководитель.

Бухгалтерией  лесхоза ведется работа по взысканию дебиторской задолженности. Согласно учетной политике резервы по сомнительным долгам создаются ежеквартально по каждому дебитору.

 В лесхозе имеется специалист по организации закупок, утверждено положение по организации и проведению закупок.

 

Секретарь комиссии                                                                   Т.С. Парфинович

План

работы комиссии по противодействию коррупции

в Узденском лесхозе на 2021 год