Около шестидесяти лет отработала в лесхозе семейная пара Владимира и Людмилы Власовых.

 

Когда почтальон стала доставлять в их дом по улице Рокоссовского в райцентре «Лесную газету», хозяева удивились: как так, мы же ее не выписывали. «Наверное, лесхоз позаботился”, — сказали работники почты. А еще больше удивились Власовы, когда к 8 Марта, к профессиональному празднику бывшие коллеги стали привозить им поздравительные открытки, подарки, продуктовые наборы. 

 

В наш райцентр семья переехала в 1974 году из Могилевщины. В Мстиславле выпускница Минского финансово-экономического техникума Людмила Власова работала бухгалтером, а уже в двадцатилетнем возрасте заняла должность главного бухгалтера в страховой организации. Поэтому и на Узденщине без проблем нашла работу - сначала ревизором в КРУ по Минской области, некоторое время в райкоме комсомола, а затем, вплоть до выхода на заслуженный отдых, — в бухгалтерии лесхоза (бухгалтером, старшим, главным бухгалтером).

 

А вот ее муж Владимир Константинович отдал этому коллективу 33 года, и все на одной должности — крановщика.

 

Сколько прекрасных людей довелось встретить на предприятии! — вспоминает Людмила Александровна. — Первыми учителями были Роза Марковна Жердева, Мария Викторовна Хасеневич, Вера Иосифовна Верига. Прекрасные воспоминания остались от совместной работы с Клавдией Заброцкой, Софией Крук, Анной Гайдученок, бухгалтерами из лесничеств Ниной Жигалкович, Зинаидой Жигалкович, Ниной Кашкан, Валентиной Касабуцкой, Ларисой Ломако, другими. Некоторых уже нет в живых, а добрые совместные дела помнятся. Моложе, кого уже я брала на работу, — Татьяна Петкевич (сейчас она главный бухгалтер), Зинаида Кучук, Елена Протасевич, Екатерина Филончик, Ирина Толстая… 

 

Запомнились и обычные будни (подготовка отчетов, выезды на ревизии в лесничества, текущие хлопоты по оформлению документации в бюджетной сфере, за которую отвечала); посадка леса, прополка саженцев в питомнике, который ранее располагался вблизи деревни Прусиново; обслуживание областных, республиканских соревнований лесорубов, в которых узденские специалисты нередко занимали призовые места; субботники по уборке картофеля, свеклы в колхозах; культурные, спортивные мероприятия. В таких заботах незаметно и пробежали 26 лет. 

Везло на хороших людей и мне, — присоединяется к разговору Владимир Константинович. — Начинал я работать на стареньком автокране ГАЗ-53, а потом получил новенький шеститонник на базе автомобиля ЗИЛ-130, с которого на пенсию ушел.

 

Сначала мой кран был единственным на предприятии. Осуществлял погрузку древесины в лесу на лесовозы (здесь мне помогали стропальщики Александр Бука, Михаил Агейчик, Михаил Петровский), разгружал ее в цехе переработки.

 

Готовую продукцию грузили на транспорт заказчика, на базе в Негорелом все необходимое для лесхоза — из вагонов на автомобиле. Не обходилось без моей помощи и при монтаже склада хвойной муки, других сооружений предприятия. Позже на помощь лесоводам пришла современная многофункциональная техника.

 

Всегда находил контакт с трактористами Александром Михедом, Александром Кухаревичем. Душой коллектива был главный механик Сергей Жевнерович. Многие коллеги и сейчас, через 15 лет после выхода на пенсию, звонят, поздравляют с праздниками, делятся новостями. Приятно! 

 

Добрыми словами вспоминают Власовы бывших руководителей лесхоза (Иван Никитко, Антон Круковский, Бронислав Фиалковский, Виктор Автушков). Наверное, и они ответили бы взаимностью, если бы жили, работали сейчас. А сегодняшнее руководство, хоть лично и не знакомо, но помнит о былых заслугах Владимира Константиновича и Людмилы Александровны. Немного в коллективе династий, отдавших предприятию шестьдесят лет.

О людях хороших.