В минувшую пятницу на городском стадионе силами померились санитарные дружины и звении организаций и предприятий района.


С приветственным словом к участникам конкурса-соревнований обратилась заместитель председателя райисполкома Ольга Соколова, отметив важность такого мероприятия, ведь при ситуации «Х» время идет на минуты и от правильности действий санитарных дружин могут зависеть жизни людей. На соблюдение техники безопасности при выполнении заданий обратил внимание заведующий отделением скорой медицинской помощи Михаил Зыков (кстати, он являлся и главным судьей санитарных соревнований. – Аут.)


Участники переходили от этапа к этапу дружно и слаженно. А конкурсные этапы определялись разнообразием: проверка табельного оборудования сандружины, умение им пользоваться, демонстрация действий в очаге комбинированного и химического поражения, а также теоретический экзамен. Все команды показали хорошую подготовку.

 

Подобные соревнования проводятся в районе регулярно. С каждым разом отмечается все более высокий уровень подготовки команд, это радует, – отметил председатель районной организации БОКК, один из судей Александр Андросик. — Вот и на этот раз при прохождении тех или иных заданий, предусмотренных организаторами конкурса, члены санитарных дружин перевязывали условно пострадавших, давали им обезболивающие средства, на носилках переносили в безопасное место или к спецтранспорту. Учитывались здесь как время оказания первой помощи, так и ее качество.

 

К конкурсантам предъявлялись самые высокие требования без поблажек и подсказок. Да и среди судей были представители райотдела по чрезвычайным ситуациям, райбольницы, отделения скорой медицинской помощи, районного центра гигиены и эпидемиологии.

 

По итогам соревнований первое место заняла команда лесхоза. На втором и третьем соответственно расположились санитарные дружины коммунхоза и «райагросервиса».


При авариях или чрезвычайных ситуациях на производстве с большим количеством раненых на счету может оказаться каждая минута. Правильные действия дружинников могут спасти не одну жизнь — говорит старший инженер райотдела по чрезвычайным ситуациям Александр Корбут.

 

В последние годы в нашем городе не было случаев, когда дружина использовала бы свои знания на практике, но это и хорошо. Однако, навыки оказания первой помощи пострадавшим могут пригодиться каждому, включая-и в повседневности. В качестве «условно пострадавших » выступали волонтеры из числа отдыхающих в лагерях при городских школах. О «тяжести» полученных «ранений» и об окружающей опасности конкурсантам сообщали записки, которые подростки держали в руках.

Санитарные дружины сдали экзамен.
Кто представит Узденщину на областных соревнованиях?