Фотоловушки в действии 04.11.2017 г. 

Районный слет молодых специалистов 10.11.2017 г. 

10 ноября состоялся слет молодых специалистов Узденского района. В его работе приняли участие мастер леса Неманского лесничества Вероника Конопацкая и инженер по охране и защите леса Юрий Малей. Председатель Узденского райисполкома Сергей Левкович ответил на все интересующие молодых специалистов вопросы.

15 ноября 2017 г. на базе республиканского центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства состоялся республиканский семинар-совещание с молодыми специалистами «Лес-молодежь-будущее». В нём приняло больше 120 работников отрасли.

По традиции открыл республиканский семинар-совещание Министр лесного хозяйства. Михаил Амельянович пообщался с молодыми специалистами и вручил им памятные сувениры. После этого перед участниками семинара-совещания выступили специалисты Минлесхоза, которые рассказали о ведении лесного хозяйства на современном этапе, особенностях лесозаготовительных работ, деревообработки и побочного лесопользования. Также молодые специалисты познакомились с историей развития лесоустройства в стране, узнали об основных задачах лесной науки на современном этапе и изучили основные достижения и пути развития лесхозов Могилёвского ГПЛХО.

Кроме того, участникам форума рассказали о социальных гарантиях молодым специалистам и познакомили с деятельностью Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра.

Республиканский семинар-совещание с молодыми специалистами "Лес-молодежь- будущее 16.11.2017 г. 

Об усовершенствовании порядка учета заготовленной древесины  22.11.2017 г. 

В Беларуси усовершенствован порядок учета древесины. Обновленный механизм прописан в Постановлении Министерства лесного хозяйства № 19 «Об утверждении Положения о порядке и требованиях к обмеру, маркировке, учету заготовленной древесины».

Согласно Положению, учет заготовленной древесины включает в себя оперативный учет с последующей постановкой на бухгалтерский учет или бухгалтерский учет. При этом уполномоченное лицо (назначается руководителем соответствующего юридического лица или индивидуальным предпринимателем) обязано оформлять бланк журнала оперативного учета. «При вывозке древесины, в том числе для собственного производства и (или) потребления, с лесосеки или промежуточного лесопромышленного склада древесина подлежит постановке на учет до начала вывозки», - отмечается в Положении.

Положение также определяет временные рамки учета. Так, ежедневному учету на лесосеке подлежит древесина, заготовленная харвестерами, оборудованными электронной системой учета. Кроме того, вне зависимости от способов (механизмов) заготовки будет проводиться ежедневный учет заготовленной древесины твердолиственных пород (дуба, ясеня, граба, бука, клена).

При заготовке иными способами (механизмами) и других пород древесина, находящаяся на лесосеке и промежуточном лесопромышленном складе, подлежит обязательному учету не реже двух раз в месяц 1-го и 15-го числа каждого месяца.

Постановление вступит в силу 6 декабря 2017 г. Изменения коснутся как государственных, так и частных лесозаготовителей. Чтобы максимально комфортно перейти на новый режим работы, на базе опытных лесхозов в тестовом режиме заполняются журналы оперативного учета. Кроме того, планируется проведение областных семинаров. Лесохозяйственные учреждения определяют также уполномоченных лиц, которые будут вести учет.

Отметим, что Положение является переходным этапом на пути к электронному учету древесины. Как уже сообщалось ранее, единую государственную автоматизированную информационную систему учета древесины и сделок с ней планируется внедрить до 2021 года.

Сейчас в городах с камерами видеонаблюдения, немногие рискнут открыто преступить закон. Однако нарушители нисколько не стесняются в лесах: сорят, незаконно рубят деревья, занимаются браконьерством и даже устраивают мини–заводы по производству самогона. И думая, что их никто не увидит, очень ошибаются. Сегодня во всех учреждениях Министерства лесного хозяйства активно используются фотоловушки, не остается в стороне от внедрения прогрессивных методов охраны леса ГЛХУ «Узденский лесхоз».
В основном фотоловушки помогают обнаружить загрязнение лесного фонда, нелегальные уничтожение, рубку, повреждение деревьев на его территории, незаконную заготовку березового сока. Помогают камеры привлечь к ответственности и тех, кто самовольно изъял или уничтожил дикорастущие растения, относящиеся к видам, включенным в Красную книгу, а также тех, кто пренебрегает пожарной безопасностью в лесах. За 2017 год благодаря им были привлечены к административной ответственности 3 нарушителя, выдано более 20 предписаний на устранение нарушений лесного законодательства.
Фотоловушка обычно замаскирована и начинает съемку после срабатывания датчика движения. Аппарат может длительное время работать в автономном режиме. Он защищен от неблагоприятных погодных условий: ему хоть бы что сильный дождь, порывистый ветер или трескучий мороз. Корпус окрашен в соответствующий цвет сердцевины. Так что, проходя мимо, человек может и не заметить устройства. Качество картинки хорошее: высокое разрешение камеры позволяет рассмотреть лицо нарушителя, если оно попадет в поле зрения, четко видны и номера автомобилей. Встроенный GSM–модуль позволяет в режиме реального времени получить сделанные камерой снимки с помощью MMS–сообщения или передачи на электронный адрес. Другими словами, на телефон сотрудника лесхоза приходят фотографии с только что зафиксированным нарушением.
Фотоловушки не находятся на каком–то одном месте постоянно. Их переносят и устанавливают там, где больше нужна. Это могут быть участки леса, примыкающие к автодорогам, садоводческим товариществам, санаториям, профилакториям и других местах, где возможно массовое пребывание людей. И никакой конспирации — о том, что ведется видеонаблюдение, предупреждают плакаты, установленные на входах и въездах в лес, на опушках, около мест отдыха. Ведь по закону людей должны предупредить о возможной фото–, видеосъемки. Поэтому, идя в лес со злым умыслом, не забывайте о том, что вас, возможно, снимает скрытая камера!

Прямая линия Министерства  24.11.2017 г. 

В эту субботу, 25 ноября, состоится прямая линия заместителя Министра лесного хозяйства Республики Беларусь Леонида Демьяника.

Задать интересующие вопросы Леониду Юрьевичу можно будет с 9.00 до 12.00 по телефону 8 (017) 200-46-09.

Областной семинар  30.11.2017 г. 

29 ноября 2017 года на базе ГЛХУ "Узденский лесхоз" прошел областной семинар по вопросам учета заготовленной древесины. В работе принимали участие главные лесничие, главные инденеры и главные бухгалтеры Минского ГПЛХО. Гости ознакомились с ведением учета в процессе лесозаготовок непосредственно на лесосеке, изучили нормативные документы, направленные на усовершенствование  порядка учета древесины.