В августе православные верующие празднуют Медовый спас, который совпадает с началом строгого двухнедельного Успенского поста. А еще это особый праздник в году для пчеловодов: наступает период сбора медового урожая и подготовки к завершению пчеловодного сезона. Пчеловод из Лоши Владимир Филончик утверждает, что мед – залог здоровья, внутренней энергии, силы. Более уникального природного продукта, равнозначного этому по лекарственным качествам, природа не создала. Советует каждый новый день начинать с ложки меда. Большая польза для человека — присесть рядом с ульем и подышать, – воздух в округе целебный.
У кого покупать мед
Мед – лекарство. Каждый любитель этого продукта должен иметь на примете своего пчеловода, которому доверяет, и не искать по рынкам разочарования.
Хороший – это какой?
Качественный мед всегда густой, однородный, без карамельного запаха. После него слегка першит в горле, остается долгий приятный привкус. Стекая с ложки, он образует упругую «горку». Растворяясь в теплой воде, не дает осадка, оставляет ее прозрачной.
Как хранить ценный продукт
Мед очень гигроскопичен и при повышенной влажности способен вбирать влагу из воздуха. Также он быстро впитывает посторонние запахи, поэтому хранить его пчеловод рекомендует при комнатной температуре в герметично закрытой емкости – лучше всего стеклянной, эмалированной, керамической. В помещении, где от ноля до плюс 10 градусов, мед будет сохранять свои питательные и лечебные свойства несколько лет.
Еще пчеловод напоминает, что этот продукт не любит света. При прямых солнечных лучах быстро теряет большую часть полезных свойств. Поэтому лучше всего ставить емкости с медом в затемненном месте.