В этом году сезон заготовки березового сока сместился ближе к концу марта из-за весенних заморозков. Лесничества района начали работу по сбору сока 28 марта. Прекрасные погодные условия – тепло и влажно – делают слезы березы невероятно вкусными. Длится сезон березового сока обычно три недели. При резком потеплении сроки сокращаются.
На данный момент у нас закреплено 620 мешков. За две недели работы собрано более 50 тонн сока на территории в 4,9 гектара при плане 100 тонн. Неделю подсачивались и уже неделю собираем. Здесь старые деревья, лет под 80, они уже свое отживают, – отмечает лесник. – Работа начинается с утра и заканчивается в 6 вечера, иногда и позже, в зависимости от погрузки. Помимо меня задействованы лесник Владимир Лазаревич и рабочий Андрей Шарай. Сок из мешков переливаем в цистерны, затем их вывозят, а мы закрепляем мешки обратно.
Основная партия сока идет на перерабатывающие предприятия, активно приобретает березовик и население района. Организована продажа березового сока на территории лесничеств (Неманское, Теляковское, Узденское), забрать его можно и непосредственно с участка – как кому удобнее. Чтобы собрать сок для собственных нужд самостоятельно, следует обратиться в ближайшее лесничество по месту жительства, где будут указаны отведенные для этих целей участки и проведен инструктаж по соблюдению правил подсочки и требований пожарной безопасности в лесу. За нарушения, допущенные в ходе сбора березового сока, предусмотрен штраф в размере до 20 базовых величин.
Натуральный напиток не сохранится надолго, если просто поставить его в холодильник. Уже через 2–3 дня он начнет киснуть, мутнеть и терять свой приятный вкус. Еще один доступный вариант — консервирование.
Если грамотно подойти к сбору и хранению сока, то напиток принесет только пользу здоровью.